ノリ漁場栄養塩情報、プランクトン情報 

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 ノリ生産の安定を目的として、ノリ養殖に必要な海水中の栄養塩(窒素、リン)等の情報をノリ生産者や関係団体等に提供しています。

 協力機関: 熊本県漁業協同組合連合会、熊本県海苔生産者連絡協議会
 調査頻度: 10月〜翌3月(毎週)予定
 採 水 日 : 原則、月曜日
 分 析 日 : 原則、火曜日
 採 水 点 : 有明海 8地区 16点 荒尾、長洲、岱明、大浜、河内、松尾、畠口、網田支柱・ベタ
         八代海 1地区   2点 三角町支柱・ベタ
           計  9地区 18点 
 採 水 層 : 表層
 分析項目: 三態窒素量、リン態リン量、水温、比重(15℃換算)、プランクトン細胞数
 発 信 先 : 熊本県漁業協同組合連合会、ノリ関係漁協(漁連経由)、ノリ生産者(漁協経由)、関係団体等
 単   位: 当センターでは、本県のノリ養殖業者に馴染んでいるμg・at/L を使用しています。
          参考:他の機関が使用している μg/L(=ガンマ) との関係
              三態窒素量の場合:
          1μg・at/L ×14 = 14 μg/L(ガンマ)(μg・at/Lを他の単位に変換するには14を乗じます。)
          100μg/L(=ガンマ)=100/14=7.14μg・at/L(他の単位からμg・at/Lに変換するには14で除します。)      

平成28年度 分析結果検鏡結果
   ※1:三態窒素量は 7μg・at/L以上を「期待値」としています。

栄養塩情報
(PDF形式)
平均窒素量 μg・at/L プランクトン情報(PDF形式) 備   考
有明海 八代海
支柱 ベタ 支柱 ベタ
第1号  4.7 5.3 3.5 9.7 第1号   
第2号  5.1 5.0 4.3 9.4 第2号   
第3号  12.3 11.8 18.2 17.0 第3号 
第4号  16.3 11.5 13.8 15.5 第4号   
第5号  18.3 15.4 18.8 20.2 第5号   
第6号  16.1 15.3 18.0 15.8 第6号   
第7号  14.4 12.1 9.2 12.5 第7号   
第8号  21.1 19.7 12.4 9.4 第8号   
第9号  19.0 14.2 11.9 10.1 第9号   
第10号  17.5 15.6 14.8 10.1 第10号   

(注)ノリ栄養塩情報(PDF形式)を印刷した場合、折れ線グラフが正しく印刷されず、栄養塩が高めに印刷され
   ますので、ご注意ください。(FAXにより配布しているグラフは正しく表示されています)

※ 携帯版赤潮情報HP内で、栄養塩情報を公開しています。
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携帯版赤潮情報へ
(http://www.suiken.pref.kumamoto.jp/keitai/akasio/main.html)http://www.suiken.pref.kumamoto.jp/keitai/akasio/main.html