ノリ漁場栄養塩情報 

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 ノリ生産の安定を目的として、ノリ養殖に必要な海水中の栄養塩(窒素、リン)等の情報をノリ生産者や関係団体等に提供しています。

 協力機関: 熊本県漁業協同組合連合会、熊本県海苔生産者連絡協議会
 調査頻度: 10月〜翌3月(毎週)予定
 採 水 日 : 原則、月曜日
 分 析 日 : 原則、火曜日
 採 水 点 : 有明海 7地区 14点 荒尾、熊本北部、岱明、大浜、河内、畠口、網田支柱・ベタ
         八代海 1地区   2点 三角町支柱・ベタ
           計  8地区 16点 
 採 水 層 : 表層
 分析項目: 三態窒素量、リン態リン量、水温、比重(15℃換算)、プランクトン細胞数
 発 信 先 : 熊本県漁業協同組合連合会、ノリ関係漁協(漁連経由)、ノリ生産者(漁協経由)、関係団体等
 単   位: 当センターでは、本県のノリ養殖業者に馴染んでいるμg・at/L を使用しています。
          参考:他の機関が使用している μg/L(=ガンマ) との関係
              三態窒素量の場合:
          1μg・at/L ×14 = 14 μg/L(ガンマ)(μg・at/Lを他の単位に変換するには14を乗じます。)
          100μg/L(=ガンマ)=100/14=7.14μg・at/L(他の単位からμg・at/Lに変換するには14で除します。)      

平成31年度 分析結果
   ※1:三態窒素量は 7μg・at/L以上を「期待値」としています。

栄養塩情報
(PDF形式)
平均窒素量 μg・at/L 備   考
有明海 八代海
支柱 ベタ 支柱 ベタ

(注)ノリ栄養塩情報(PDF形式)を印刷した場合、折れ線グラフが正しく印刷されず、栄養塩が高めに印刷され
   ますので、ご注意ください。(FAXにより配布しているグラフは正しく表示されています)

※ 携帯版赤潮情報HP内で、栄養塩情報を公開しています。
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(http://www.suiken.pref.kumamoto.jp/keitai/akasio/main.html)http://www.suiken.pref.kumamoto.jp/keitai/akasio/main.html